DUNIA TALAS


Talas (Colocasia esculenta) merupakan tanaman jenis umbi-umbian yang banyak tumbuh di daerah Indonesia. Diketahui ada 4 macam talas, diantaranya;
1.      Talas Pandan: Talas ini identik dengan baunya yang seperti pandan jika sudah. Ciri-cirinya, berwarna sedikit ungu, dan pangkal pelepahnya berwarna agak merah.
2.      Talas Ketan: Talas ini berstektur agak lekat (lengket) seperti ketan saat sudah direbus. Warnanya hijau muda, dan kerap membuat anakan banyak sekali. Talas ketan yang dikenal dengan nama talas bogor atau talas lambao adalah hasil seleksi Balai Penelitian Pertanian di Bogor, yang dulu dikenal dengan nama Algemene Proefstation de Landbouw.
3.      Talas Banteng: Talas ini memiliki umbi yang besar dan padat, namun ketika dimasak rasa dari talas ini tidak enak. Talas ini dicirikan dengan warna ungu pada tangkainya.
4.      Talas Lahun Anak: Talas ini merupakan talas yang perkembangbiakannya sangat cepat karna memiliki anakan yang cukup banyak meskipun ukuran anakannya ini kecil-kecil.
Di Indonesia sendiri talas yang paling popular adalah talas Bogor, namun jangan salah ada juga loh talas yang enak dan juga tidak kalah manfaatnya dari talas bogor. Apa saja, yuk kita simak bersama.
1.      Talas Belitung
Talas Belitung biasanya lebih dikenal dengan sebutan kimpul. Di sana, kimpul biasanya dikukus dan dijadikan makanan tambahan. Namun, karena memiliki banyak lendir, talas ini tidaklah sepulen talas Bogor.
2.      Talas Padang
Jika kalian sempat berwisata ke Padang, kalian pasti bisa menemukan keripik talas yang dijual dimana-mana. Nah, sebenarnya keripik-keripik itu terbuat dari talas Padang. Dan asal kalian tahu, dibandingkan dengan jenis talas lainnya, ternyata talas Padang berukuran paling besar lho.
3.      Talas Bogor
Talas yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Talas ini termasuk salah satu oleh-oleh khas kota hujan, Bogor. Di sana, kita bisa menemukan dua jenis talas Bogor, yakni talas ketan dan talas mentega. Kedua talas ini sama-sama memiliki rasa dan tekstur yang khas. Jika kamu ingin merasakan talas dengan tekstur pulen atau lembut, maka sebaiknya kamu membeli talas ketan. Namun, jika menyukai tekstur talas yang berpasir, maka kamu harus membeli talas mentega.
4.      Talas Pontianak
Berbeda dengan jenis talas pada umumnya yang bercirikan umbi dari talas berwarna putih, talas Pontianak berwarna keunguan. Namun, sayangnya tekstur dari talas Pontianak ini tidak terlalu pulen/ lembut. Untuk itu, talas ini lebih sering diolah menjadi berbagai makanan, karena selain nikmat, tampilan makanan tentu akan menjadi lebih menarik dengan adanya warna ungu dari talas ini.

Sumber :
wikipedia.org
resepkoki.id

SHARETHIS

INSTAGRAM FEED

@dapuretalase